# 레몬청만들기 - 필수tip
레몬청을 만들 때는 일단 병을 소독하는게 필수에요.
빈 병을 깨끗하게 씻은 뒤에
냄비에 물을 넣고 병을 뒤집어 놓고 끓여주세요.
팔팔 끓으면서 물이 병 속으로 빨려들어가고
이 과정에서 소독이 된답니다 ^^
레몬청만들기 두 번째 작업은 레몬 깨끗하게 씻기에요.
레몬은 외국에서 들여오면서 코팅이 되어있고 농약도 묻어있으니까
굵은소금으로 빡빡 문질러서 코팅을 제거한 뒤에
베이킹소다로 잘 닦아 농약을 깨끗하게 세척해주세요!
다음은 레몬을 예쁘게 슬라이스하면서 레몬씨를 다 빼주셔야해요.
레몬씨가 들어가면 숙성될 수록 더 맛있어지는게 아니라
쓴 맛이 나게 되거든요 ^^
설탕은 1:1 혹은 레몬보다 설탕을 더 넣어주시는게 좋아요.
잘 버무린 레몬설탕을 병에 담아주고나서
병 위쪽을 잘 밀봉해주세요.
위에 설탕을 조금 더 붓고 병을 밀봉해도 괜찮아요.
레몬즙이 빠져나와 이미 시럽이 생겨있어서
바로 먹어도 맛있지만, 1~2주 냉장고에서 숙성을 시키면
더 맛있는 레몬청이 된답니다 ^^
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